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Recette de la Bisque d'étrilles Recette de la Bisque d'étrilles

 


Bisque d'étrilles étrille

Régalez-vous de ces petits crabes faciles à attraper (les enfants font cela très bien dans les rochers!). Cuisinés en bisque (ou potage) ces petits crustacés au goût raffiné raviront votre palais.

Recette envoyée par Pierre du Croisic en Loire-Atlantique.

 

 

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

1 kg d'étrilles
3 carottes, 1 beau poireau, 1 oignon, 2 gousses d'ail , 2 tomates
1 cuillerée à soupe de paprika
1 dose de safran
2 bouquets garnis
25 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe de Cognac
3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
3 jaunes d'oeufs
Sel, poivre, huile d'olive

Cuisson des étrilles :

Cuire les étrilles durant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée au sel de Guérande, avec un bouquet garni. Réserver.

Préparation

Préparer les légumes : éplucher les carottes, le poireau, l’oignon et l’ail. Hacher le tout  grossièrement. Les faire revenir avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans un fait-tout sur feu moyen pendant environ 8 à 10 minutes en remuant.

Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux, le bouquet garni, le vin blanc, le safran, le cognac. Saler et poivrer. Amener doucement à ébullition et laisser cuire encore 5 minutes.

Ouvrir les étrilles et retirer les branchies (les lamelles blanches). Ecraser grossièrement les corps et les pinces à l’aide d’un marteau. Les ajouter dans le fait tout à la préparation de légumes.

Ajouter 1,5 litre d’eau et laisser mijoter à couvert environ 25 minutes.

Mixer ensuite le tout jusqu’à obtenir une préparation la plus lisse possible et passer au tamis. Remettre la soupe à chauffer dans le fait-tout.

Dans une soupière ou un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Et au moment de servir, ajouter lentement la Bisque dans le plat en remuant vivement.

Vous pouvez accompagner ce potage de petits croûtons frits à l'huile d'olive.

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