Presqu'île Guérandaise - La Baule, Pornichet, Guérande, St-André-des-Eaux, Le Pouliguen ...

Découverte de la Presqu'île Guérandaise et du Parc Naturel Régional de Brière - Loire Atlantique, Bretagne Sud. La Baule, Guérande, Pornichet, Le Croisic, Herbignac,La Turballe... Découverte de la Presqu'île Guérandaise et du Parc Naturel Régional de Brière - Loire Atlantique, Bretagne Sud. Pays de magie et de lumière
  

 


Galeries photos de la Presqu-île Guérandaise et du Parc Régional de Brière
Recherche sur le site
recommander ce site à un(e) ami(e)
Vous aimez ce site ? >> Recommandez le à un(e) ami(e)



Vous êtes ici : Recettes Bretonnes >> Recette de la pâte à galettes de blé noir
retour liste des recettes Les autres recettes

 

Recette de la pâte à galettes et idées de galettes garnies Recette de la pâte à galettes et idées de galettes garnies

 


Recette de la pâte à galettes - recette Bretonne galette de blé noir galette de sarrazin

Autant que sa petite soeur la crêpe de froment, la galette de blé noir provoque passion et gourmandise. Le plus souvent consommée salée, elle n'en est pas moins délicieuse avec quelques condiments sucrés. Avis aux amateurs ! Et puisqu'il est tellement simple de la faire soi-même, pourquoi s'en priver ?

Recette pour environ 8 à 12 galettes

Ingrédients :

300 g de farine de blé noir
10 g environ de sel
75 cl d'eau froide
1 oeuf (pas indispensable)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on peut ajouter un oeuf (qui donnera une jokie coploration à la cuisson).

Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

La qualité de la farine est primordiale pour réussir de bonnes galettes. Profitez d’une visite de moulin pour acheter de la véritable  farine de blé noir. Par exemple à Batz-sur-Mer au Moulin de la Falaise où la farine vendue sur place est excellente.

Quelques idées de garnitures : (les mêmes que pour la pâte à crêpes).

Recette envoyée par Elise - Propriétaire d'un restaurant aux Antilles Françaises, à St Martin : PIECE OF CAKE et se trouve côte Hollandais sur SIMPSON BAY.

"Je voulais vous donner une petite recette que j'apprécie beaucoup et qui "fonctionne" très bien dans mon petit resto...
 
Galette au Fromage de chèvre (parsemé d'herbes de Provence), tomate en rondelles et bacon... accompagnée d'une petite salade verte ou de Mâche, c'est délicieux !

Merci a vous tous et bon appétit !" Elise

Les sucrées :

miel, sucre, confiture, confiture, compote, sirop d'érable, pâte à tartiner aux noisettes, chocolat fondu, boules de glace, fruits frais (bananes, fraises ...), crème de marron.

Les salées :

Classiques
Jambon/oeuf/fromage
Jambon/fromage
Jambon/oeuf
Oeuf/fromage

Originales
Saumon/épinards/ crème fraîche
Jambon/fromage fondu

Jambon/champignons/fromage fondu
Saumon fumé/crème fraîche
Viande hachée/sauce tomate
Viande hachée/sauce tomate/oignons
Jambon cru/pommes de terre/fromage fondu
Salade/chèvre
Salade/chèvre/noix

N 'hésitez pas à inventer de nouvelles combinaisons d'ingrédients, la galette se consomme de mille façons >> Nous proposer vos idées

Version imprimable de la recette

Vous voulez proposer votre recette? Merci de nous l'envoyer Vous voulez proposer votre recette ? Merci de nous l'envoyer >> contact

 

 

       
Haut de page
Services gratuits pour Webmaster | Hébergement de Site | Inscription à la News Letter | Contact Webmaster | Plan du site | Proposer un site | Liens référencement | Contact | Mentions légales
Copyright©Tous droits réservés Presqu'île-Infos

Ce sites est protégé par CopyrightFrance.com