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Recette du pilaf de coques Recette du pilaf de coques

 


Les coques se trouvent facilement sur toutes les côtes Bretonnes. Quel plaisir après plusieurs heures au grand air iodé de déguster en famille le fruit de sa pêche. Voici une recette simple et rapide à réaliser qui saura assouvir votre appétit aiguisé.

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

2 kg de coques
250 g de riz
50g de beurre demi-sel
3 cuillerées à soupe d'huile
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 oignons émincés
1 gousse d'ail émincée
1 petite boîte de concentré de tomate
1 petit verre de muscadet sur Lie ou autre vin blanc (environ 15 cl)
1 bonne pincée de thym émietté, poivre

Préparation :

Faire dégorger les coques minimum 2 heures dans de l’eau salée. Les rincer afin de bien ôter le sable.

Les faire cuire au naturel dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Les décoquiller et les réserver ainsi qu’un verre de leur jus de cuisson.

Chauffer le beurre et l’huile dans une grande sauteuse sur feu vif. Y faire blondir les oignons et l’ail doucement en remuant pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le riz et dorer le tout encore 6 minutes en remuant sans cesse.

Mélanger dans un bol le vin, le jus de cuisson des coques, le concentré de tomates , le thym et le poivre. Verser le tout sur le riz. Couvrir, réduire le feu et faire cuire 15 minutes.  Ajouter ensuite les coques sur le riz et laisser cuire encore 5 minutes. Mélanger avant de servir.

Accompagner d’un vin blanc sec de Pays de Loire.

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